domingo, 20 de agosto de 2017

Sendero Laguna del Toro

El sendero Laguna del Toro es uno de los recorridos que pueden hacer los visitantes en el portal sur del Parque Nacional Los Alerces, siendo de dificultad media y una duración entre ida y vuelta de unas 6 horas.
Es una senda muy interesante donde se pueden observar muchas especies de plantas nativas y algunas pocas exóticas, en un grandioso marco natural.
Lo recorrí el 2 de diciembre, en plena época de floración a media mañana aunque no lo pude recorrer todo ya que tomando fotos y teniendo en cuenta que es más largo de lo que pensaba tuve que retornar ya que le había comunicado a los guardaparques que iba  a salir a las 13 hs, horario que hay que respetar ya que se preocupan de lo que puede pasarle a los visitantes del parque.
Un camino que disfruté de hacer, en especial por la buena diversidad de flores aunque no tanto de fauna como esperaba, solo algunas especies de aves pude divisar, aunque lo más extraño fue escuchar una estampida a pocos metros en el bosque sin saber que era, quizás fuera un pudu, una especie de ciervo nativo que es la más pequeña del mundo con solo 30 cm de altura; también vi materia fecal de herbívoro, lo que podría corresponder a la especie mencionada ya que no pertenecía a una especie grande, pero eso quedará en la duda por siempre.
Muestro algunas de las fotos que más me gustaron de ese día, otras más vendrán próximamente como fichas  de especies correspondientes a la flora.

Oenothera aff. magellanica

Chloraea sp

Embothrium coccineum

Discaria chacaye


Cachudito pico negro (Anairetes parulus)

Chloraea sp

Vicia nigricans

Fuchsia magellanica

Cerastium arvense


Calceolaria polyrrhiza


Astragalus cruckshanksii

Diucón (Xolmis pyrope)

Embothrium coccineum

Fabiana imbricata

Rosa eglanteria (exótica)


Peutrén (Colorhamphus parvirostris)

Chucao (Scelorchilus rubecula)

Anemone multifida


Viola reichei

Sendero

Sendero

Collomia biflora

Anemone multifida



Quinchamalium chilense

Sendero

Hypochaeris sp y escarabajos polinizadores

Armeria maritima


Austrocedrus chilensis

Austrocedrus chilensis

Gaultheria pumila

Sisyrinchium patagonicum


Plantago lanceolata (exótica)

Diostea juncea


Geranium sessiliflorum

Oenothera aff. magellanica



jueves, 17 de agosto de 2017

Cuis chico (Microcavia australis)

ORDEN RODENTIA
FAMILIA CAVIIDAE
Status de conservación: preocupación menor

Habita zonas áridas y semi-áridas, también valles, desde el sur de Bolivia hasta Santa Cruz y Chile.
Los machos son un poco más grandes que las hembras, miden entre 170 y 250 mm de longitud, y pesan entre 200 y 300 gramos.
Las hembras entran en celo en torno a los 50 días de edad aunque no son capaces de concebir hasta unas semanas más adelante. La gestación dura 55 días, dando a luz a una camada de entre 2 y 5 crías.
Son animales de hábitos principalmente diurnos. Se refugian en cuevas y túneles con varias salidas que cava en la tierra, también debajo de matorrales. Viven en pequeñas colonias dominadas por algunos machos que compiten agresivamente por el territorio. Las hembras suelen hacer crianza comunitaria de sus hijos, juntándose entre ellos en época fría para preservar el calor.
Se alimenta de brotes, pastos tiernos, semillas, frutos y flores al ras del suelo o trepando hasta 4 metros pequeños arbustos.En épocas de mucha sequía llega a comer corteza de árboles y arbustos.

Otros nombres: cuy, cuye