lunes, 21 de noviembre de 2016

Patagua (Myrceugenia exsucca)

MYRTACEAE
Árbol de entre 2 a 15 metros de altura, nativa de la porción norte del bosque andino-patagónico; en Chile se encuentra desde el Aconcagua hasta Chiloé continental, en Argentina se lo encuentra desde Chubut hasta Neuquén, a orillas de cuerpos de agua, muchas veces permanecen inundados durante parte del año.
Tronco erguido, formado por gruesas fisuras longitudinales que semejan troncos sellados unos con otros. Corteza gris agrietada, ramas gruesas y retorcidas, las jóvenes muy pubescentes.
Hojas elípticas, base obtusa o cuneada, miden 1,5 a 6 cm de largo por 1 a 4 cm de ancho, coriáceas, discolora, con pelos dispersos en la cara inferior.
Dicasios multifloros, de  1 a 2 en las axilas de una hoja tectriz, con  5 a 9 flores: Pedúnculos de 10 a 60 mm de longitud. Brácteas de 1,5  a 2 mm, lanceoladas. Hipanto de 2 a 4 mm densamente pubescente. Sépalos de 1 a 2 mm iguales dos a dos, coriáceos a subcoriáceos. Pétalos de 2 a 4 mm de diámetro, blancos, suborbiculares a orbiculares. Estambres de 5 a 8 mm. Ovario 2-3 locular. Estilo de 6 a 7 mm.
El fruto es una baya de hasta 13 mm de diámetro, de color negro-violáceo. 2 a 3 semillas por fruto, miden 4 mm.

Otros nombres:
Castellano: Petra, pitrilla
Mapugundun: Pitra

Lago Lácar, Neuquén



miércoles, 16 de noviembre de 2016

Guanaco (Lama guanicoe)

CAMELIDAE
Es un mamífero artiodáctilo de la familia Camelidae, mide hasta la cruz 1,2 metros, hasta la cabeza 1,90 metros de altura y pesa 90 Kg en promedio. Tiene un promedio de vida que oscila entre los 20 y 25 años.
Vive en rebaños conformados por un macho y varias hembras con sus crías. El macho además cumple función de vigilancia en el grupo, emitiendo un balido fuerte como alerta.
Habita ambientes áridos y semiáridos; en la región patagónica habita las estepas  y el ecotono bosque -estepa
Es de carrera veloz para escapar de sus depredadores, llegando a los 64 Km/h. Su depredador principal es el puma y en mucha menor medida el zorro colorado.
Se alimenta de hierbas, hojas, musgos y tubérculos.
La época de celo es  entre noviembre y febrero, donde los machos se ponen agresivos con otros machos  y compiten para obtener el control del harén. La gestación es de 11 meses, naciendo una sola cría, que se denomina durante los primeros meses  chulengo.
Las principales amenazas de la especie son la degradación del hábitat, las urbanizaciones y la caza ilegal. En la Patagonia vive el 90% de la población mundial, se estima que hay 500.000 ejemplares aunque hata el siglo pasado su número era demás de un millón.

Otros nombres:
Mapudungun: Luan
Quechua: Wanaku
Inglés: Guanaco
Hembras con chulengo. Parque Nacional Lihué Calel, La Pampa

Macho. Parque Nacional Lihué Calel, La Pampa

Forrajeando hojas de arbusto. Punta Tombo, Chubut


Distribución geográfica

viernes, 11 de noviembre de 2016

Chucao (Scelorchilus rubecula)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA RHINOCRYPTIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Es una especie exclusiva del norte de los bosques andino patagónicos. Es de hábitos terrestres, suele deambular por el suelo de los bosques, en especial  los que son densos, con muchas ramas a nivel del suelo y en cañaverales, por lo general en suelos húmedos y cerca de cuerpo de agua.
Emite un sonido fuere y llamativo, siendo más fácil detectarl opor su vocalización que verlo en su hábitat.
Se alimenta de larvas e insectos.
Mide 17 cm
San Martín de los Andes, Neuquén, Argentina




sábado, 29 de octubre de 2016

Chuquiraga dorada (Chuquiraga aurea)

ASTERACEAE
Arbusto en forma de cojín chato o hemisférico, de entre 10 a 50 cm de altura, endémico de la estepa patagónica argentina, se distribuye por el norte y centro de Santa Cuz, Chubut y Río Negro. Crece en suelos arenosos y salitrosos, por lo general fijando montículos.
Hojas alternas, sésiles,aciculares, generalmente glabras en el envés, miden 7 a 20 mm de largo por 0,5 a 1,5 mm de ancho.Espinas axilares ausentes.
Capítulos terminales, sésiles. Involucro acampanado de 1,6 a 2 cm, de color amarillo intenso. Flores 11-25 de 8 a 10 mm.
Los frutos son aquenios de 4 mm, con papus tan largo como la corola.

Sinónimos: Chuquiraga erinacea


Reserva Natural Punta del Marques, Chubut


martes, 25 de octubre de 2016

Mara (Dolichotis patagonum)

ORDEN RODENTIA
FAMILIA CAVIIDAE
Status de conservación: cercano a la amenaza

Es una de las especies de roedores más grande del mundo pesando unos 8 Kg en promedio aunque algunos ejemplares llegan a los 16 Kg. Es endémica de las zonas semiáridas de Argentina, en especial resulta más abundante en la estepa patagónica.
Vive en estepas semiáridas y montes arbustivos del oeste, centro y sur de Argentina.
Se alimenta de hierbas y algunas hojas de la que obtiene todos sus nutrientes incluso el agua, ya que puede pasar largo tiempo sin beber. Son de hábitos diurnos.
Son monógamas, caso muy poco frecuente en los roedores y necesitan un territorio de unas  40 hectáreas para poder subsistir. Aunque normalmente andan en pareja en ocasiones socializan y forman grupos de hasta 70 ejemplares en épocas de migraciones en busca de nuevas fuentes de alimentación.
Las hembras paren de 1 a 3 crías por camada durante 4 veces al año. Su período de gestación es de 96 días. Las cachorros se crían en madrigueras comunales donde hasta 15 madres dejan su camada, donde los cuidan y les dan de mamar durante 4 meses. Ya a las 24 horas son capaces de pastar.
Se adaptan bien a la cautividad, tolerando muy bien al ser humano, siendo muy sociables; llegan a vivir en promedio 5 a 7 años, excepcionalmente 10.
En la naturaleza su número está decreciendo por la transformación del hábitat, las urbanizaciones y la competencia con la liebre europea (Lepus europaeus) especie introducida a fines del siglo XIX y que se ha expandido con éxito en todo el país.

Otros nombres:
Castellano: Liebre patagónica, liebre criolla
Mapudungun: Mara
Francés: Mara
Inglés: Patagonian mara
Alemán: Großer Pampashase
Garayalde, Chubut


domingo, 16 de octubre de 2016

Llao-llao (Cyttaria harioti)

CYTTARIACEAE
El llao-llao es un hongo ascomiceto que crece adherido a los troncos y ramas del ñire (Nothofagus antarctica), guido (Nothofagus betuloides), lenga (Nothofagus pumilio)  y al coihue (Nothofagus dombeyi), siendo parásito obligado.
Ataca el interior de estos árboles, obstruyéndoles los conductos de savia. El árbol como defensa produce nudos para evitar la obstrucción de la savia. El hongo no es eliminado del todo y logra expndirse a otra parte del tronco.
El cuerpo fructífero es de un color anaranjado claro, mide entre 2 a 11 cm de diámetro; es comestible y ya los pueblos originarios lo utilizaban en sus comidas. No posee mucho sabor, solo un leve gusto dulce ya que son ricos en polisacáridos. Actualmente se los usa para hacer pickles.



viernes, 23 de septiembre de 2016

Arrayán (Luma apiculata)

MYRTACEAE
Árbol nativo del bosque andino-patagónico, crece por lo general cerca de cuerpos y cursos de agua. Crece entre los 33º a 45º sur.
Tronco recto a levemente retorcido, en ocasiones ramificado desde la base; la corteza es de coloración amarronada en la juventud y anaranjada en la madurez.
Hojas ovadas a circulares, coriáceas, brillantes por el haz y rematadas en un mucrón, de coloración verde oscura en la faz superior y verde más claro en la inferior.
Flores hermafroditas en grupos de  3 a 5, aromáticas de color blanco a levemente rosado, corola formada por  4 pétalos, mide hasta 2 cm de diámetro, estambres numerosos.
El fruto es una baya negra o morado oscuro denominada arrayana y es comestible.
Con los frutos se puede elaborar una bebida alcohólica llamada chicha. En medicina tradicional se utiliza la corteza, las hojas y las flores como diurético, estimulante, anticatarral y astringente.

Sinónimos: Eugenia affinis, E. apiculata, E. mucronata, E. luma, E. spectabilis, Luma gilliesi. l. hookeri, Myrceugenia apiculata, Myrtus chekenilla.

Otros nombres:
Castellano: Palo colorado, arrayán rojo, arrayán chileno
Mapugundun: Quetri, temu
Francés: Arrayán
Inglés: Chilean myrtle