lunes, 21 de noviembre de 2016

Patagua (Myrceugenia exsucca)

MYRTACEAE
Árbol de entre 2 a 15 metros de altura, nativa de la porción norte del bosque andino-patagónico; en Chile se encuentra desde el Aconcagua hasta Chiloé continental, en Argentina se lo encuentra desde Chubut hasta Neuquén, a orillas de cuerpos de agua, muchas veces permanecen inundados durante parte del año.
Tronco erguido, formado por gruesas fisuras longitudinales que semejan troncos sellados unos con otros. Corteza gris agrietada, ramas gruesas y retorcidas, las jóvenes muy pubescentes.
Hojas elípticas, base obtusa o cuneada, miden 1,5 a 6 cm de largo por 1 a 4 cm de ancho, coriáceas, discolora, con pelos dispersos en la cara inferior.
Dicasios multifloros, de  1 a 2 en las axilas de una hoja tectriz, con  5 a 9 flores: Pedúnculos de 10 a 60 mm de longitud. Brácteas de 1,5  a 2 mm, lanceoladas. Hipanto de 2 a 4 mm densamente pubescente. Sépalos de 1 a 2 mm iguales dos a dos, coriáceos a subcoriáceos. Pétalos de 2 a 4 mm de diámetro, blancos, suborbiculares a orbiculares. Estambres de 5 a 8 mm. Ovario 2-3 locular. Estilo de 6 a 7 mm.
El fruto es una baya de hasta 13 mm de diámetro, de color negro-violáceo. 2 a 3 semillas por fruto, miden 4 mm.

Otros nombres:
Castellano: Petra, pitrilla
Mapugundun: Pitra

Lago Lácar, Neuquén



miércoles, 16 de noviembre de 2016

Guanaco (Lama guanicoe)

CAMELIDAE
Es un mamífero artiodáctilo de la familia Camelidae, mide hasta la cruz 1,2 metros, hasta la cabeza 1,90 metros de altura y pesa 90 Kg en promedio. Tiene un promedio de vida que oscila entre los 20 y 25 años.
Vive en rebaños conformados por un macho y varias hembras con sus crías. El macho además cumple función de vigilancia en el grupo, emitiendo un balido fuerte como alerta.
Habita ambientes áridos y semiáridos; en la región patagónica habita las estepas  y el ecotono bosque -estepa
Es de carrera veloz para escapar de sus depredadores, llegando a los 64 Km/h. Su depredador principal es el puma y en mucha menor medida el zorro colorado.
Se alimenta de hierbas, hojas, musgos y tubérculos.
La época de celo es  entre noviembre y febrero, donde los machos se ponen agresivos con otros machos  y compiten para obtener el control del harén. La gestación es de 11 meses, naciendo una sola cría, que se denomina durante los primeros meses  chulengo.
Las principales amenazas de la especie son la degradación del hábitat, las urbanizaciones y la caza ilegal. En la Patagonia vive el 90% de la población mundial, se estima que hay 500.000 ejemplares aunque hata el siglo pasado su número era demás de un millón.

Otros nombres:
Mapudungun: Luan
Quechua: Wanaku
Inglés: Guanaco
Hembras con chulengo. Parque Nacional Lihué Calel, La Pampa

Macho. Parque Nacional Lihué Calel, La Pampa

Forrajeando hojas de arbusto. Punta Tombo, Chubut


Distribución geográfica

viernes, 11 de noviembre de 2016

Chucao (Scelorchilus rubecula)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA RHINOCRYPTIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Es una especie exclusiva del norte de los bosques andino patagónicos. Es de hábitos terrestres, suele deambular por el suelo de los bosques, en especial  los que son densos, con muchas ramas a nivel del suelo y en cañaverales, por lo general en suelos húmedos y cerca de cuerpo de agua.
Emite un sonido fuere y llamativo, siendo más fácil detectarl opor su vocalización que verlo en su hábitat.
Se alimenta de larvas e insectos.
Mide 17 cm
San Martín de los Andes, Neuquén, Argentina