MYRTACEAE
Árbol nativo del bosque andino-patagónico, crece por lo general cerca de cuerpos y cursos de agua. Crece entre los 33º a 45º sur.
Tronco recto a levemente retorcido, en ocasiones ramificado desde la base; la corteza es de coloración amarronada en la juventud y anaranjada en la madurez.
Hojas ovadas a circulares, coriáceas, brillantes por el haz y rematadas en un mucrón, de coloración verde oscura en la faz superior y verde más claro en la inferior.
Flores hermafroditas en grupos de 3 a 5, aromáticas de color blanco a levemente rosado, corola formada por 4 pétalos, mide hasta 2 cm de diámetro, estambres numerosos.
El fruto es una baya negra o morado oscuro denominada arrayana y es comestible.
Con los frutos se puede elaborar una bebida alcohólica llamada chicha. En medicina tradicional se utiliza la corteza, las hojas y las flores como diurético, estimulante, anticatarral y astringente.
Sinónimos: Eugenia affinis, E. apiculata, E. mucronata, E. luma, E. spectabilis, Luma gilliesi. l. hookeri, Myrceugenia apiculata, Myrtus chekenilla.
Otros nombres:
Castellano: Palo colorado, arrayán rojo, arrayán chileno
Mapugundun: Quetri, temu
Francés: Arrayán
Inglés: Chilean myrtle
No hay comentarios:
Publicar un comentario